免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

【聯合報】基測PR40-59的學生 最有壓力

【聯合晚報/記者王彩鸝/台北報導】

哪一種基測考生的壓力最大?心測中心對基北區及中投區考生進行壓力量表統計顯示,PR95以上的考生對考試壓力的感受最小,PR40-59的考生壓力感最大,因為這個分數區間正好居於公私立學校錄取平均分數的交界處。也就是說,能否考上公立學校可能是考生壓力的重要來源。

過去十年,基測每年舉辦兩次,以減輕傳統聯考「一試定終身」的考試壓力,但心測中心研究指出,每年舉辦兩次國中基測,仍舊帶給不少國中學生相當的考試壓力。

心測中心分析97及98年國中基測考後問卷調查結果,僅約六成二及六成五考生認同兩次測驗機會降低他們的考試壓力,仍約有兩成考生不認為多一次考試機會降低他們的壓力。

另外,98年重複報考兩次國中基測的考生比例雖降至五成以下,但PR60-69及PR70-79分數區間的考生,仍報考二次基測,比率高達六成五。考生重複報考的原因,多半是未能申請到理想學校、尤其是公立學,或想再給自己一次機會。

為了解都會地區考生考試壓力感受的程度,心測中心針對基北區及中投區考生作答反應進行分析,發現PR95以上考生對壓力的感受最小,PR40-59考生對壓力的感受最大;PR40-59剛好是公私立學校錄取的鄰界點,因此推估,「能否考上公立學校」是考生考試壓力的重要來源。

隨著教育部高中職免試入學方案的推動,有些人預期國中學生的考試壓力可以獲得紓解。但研究指出,學生考試壓力是否能夠下降,及免試入學是否能順利運作,相關配套的密切配合是主要關鍵。

研究報告指出,目前各招生區公立學校提供入學名額,占招生總額的比率各不相同,有些地區公立學校入學名額僅有三分之一,有些地區幾乎大半都是公立學校。若要有效降低學生考試壓力,公私立高中職學費差距的縮短,絕對是新入學政策重要的配套之一。

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表